Для частных лиц: +7 (4922) 53-66-33
+7 (920) 918-99-88, +7 (910) 673-70-15

Виза в Швецию


Оформление визы через турифирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок действия — не менее трёх месяцев со дня окончания поездки, наличие подписи владельца обязательно),
  • анкетные данные,
  • два фото 3,5?4,5 см на светлом фоне (для детей, вписанных в паспорт, нужно предоставить три фотографии),
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, оклада (не менее 20 000 RUR), полного адреса и телефона (с кодом),
  • копии всех страниц внутреннего паспорта с записями или штампами.

Для детей, не вписанных в паспорт: два фото, копия свидетельства о рождении и копии всех «функциональных» страниц внутреннего паспорта (если таковой есть). Если ребёнок выезжает с одним из родителей, необходима копия доверенности на выезд от второго родителя и ксерокопии общегражданских паспортов обоих родителей.

Для неработающих вместо справки с работы подойдет копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров) или справка с места учёбы (для школьников и студентов). Также понадобится подтверждение доходов спонсора и спонсорское заявление, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку … указать родственное или иное отношение и ФИО … в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Швецию с… по…» с числом и подписью спонсора.

Если визу получает частный предприниматель, ему следует предоставить ксерокс свидетельства о регистрации предприятия и копию справки об уплате налогов (налоговой декларации).

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Мужчины в возрасте до 28 лет должны предоставить копию военного билета или приписного свидетельства, или же справку из военкомата об отсрочке (не менее чем на год).

Лица, прописанные и работающие (проживающие) в разных городах, должны предоставить копию регистрации по месту работы.

При наличии нескольких действующих загранпаспортов, все они должны быть предоставлены в консульство.
С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс, который является правовой основой для всех стран Шенгенского соглашения при выдаче виз для краткосрочного пребывания. Более подробно о нововведениях можно узнать в разделе «Турновости».

Оформление визы самостоятельно

В случае оформления визы самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо приложить:

  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету;
  • в случае туристической поездки — подтверждение брони, квитанции или счета, свидетельствующих об оплате отеля (начиная с 15 октября 2006 г. не рассматриваются приглашения либо подтверждения отелей, присланные по факсу, электронной или обычной почте непосредственно в консульство или посольство Швеции, — теперь их следует сдавать вместе с остальным пакетом документов). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;
  • в случае визита к родственникам или друзьям — оригинал и копию приглашения, написанного на бланке Приложение «Е» (Referentbilaga «E») и удостоверение личности (personbevis) приглашающего, которое оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Срок действия — три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;
  • в случае делового визита — оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;
  • копию авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (копия сберкнижки, выписка с банковского счета) из расчета 40 EUR на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. Оформить страховку может также и принимающая сторона — это должно быть указано в приглашении.

Подать заявление можно лично либо через доверенное лицо (при этом у подающего документы третьего лица должна быть доверенность, оформленная у нотариуса), либо через аккредитованную в посольстве либо в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Однако следует учесть, что индивидуальные туристы, желающие самостоятельно посетить Швецию, должны подавать документы только лично. Предварительной записи нет.

Прием документов в консульском отделе посольства Швеции в Москве осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09:00 до 12:00, выдача виз по тем же дням, с 16:00 до 17:00.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге принимает документы с понедельника по среду и в пятницу, с 09:00 до 12:00, выдает визы с 16:00 до 16:30. В четверг прием не ведется.

Генеральное консульство Швеции в Калининграде принимает документы по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09:00 до 12:00, выдача виз по тем же дням, с 16:00 до 17:00.

В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии и принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю придется привозить свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимает отделение Генерального консульства Финляндии. Но подать тут заявление могут только лица, проживающие в Карелии.

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений — 6 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости дополнительной проверки он может быть увеличен до 2 месяцев.

Виза с увеличенным сроком действия

Такая виза выдается лицам, которые собираются посетить Швецию по приглашению близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, супруги, в том числе живущие в «гражданском браке») и уже имеют в паспорте как минимум одну визу со сроком действия один год. Виза с увеличенным сроком действия выдается на два года и дает возможность многократного посещения Швеции. Для получения данной визы в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и на обычную визу категории С, но в дополнение необходимо предоставить ксерокопию ранее выданных шведских виз (либо ксерокопию старого загранпаспорта с этими визами).

Транзитная виза

Безвизовый транзит через Швецию запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для простой визы, но вместо приглашения от принимающей стороны, предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони и оплаты отеля.

Консульский сбор

В настоящее время консульский сбор за оформление всех типов виз составляет 1200 рублей. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • учащиеся, получившие стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции;
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Швеции;
  • лица, приглашенные в Швецию государственными организациями, органами власти, например SIDA, Шведским институтом, программой ТАCIS и др.

Визы для граждан стран СНГ

В отличие от граждан России, граждане СНГ в дополнение к перечисленным выше документам должны заполнить также приложения к визовым анкетам.

Граждане Грузии должны обращаться за визой в посольство Греции в Тбилиси. Заявления на визы для официальных делегаций и по приглашению от Агентства по международному сотрудничеству в области развития (SIDA) могут быть поданы в Почетное консульство Швеции в Тбилиси.

Граждане Узбекистана должны обращаться за визой в посольство Германии в Ташкенте. Граждане Туркменистана — в Миграционный отдел посольства Швеции в Москве лично. Граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении должны обращаться за визой в представительство Швеции в стране их проживания.

В случае если гражданам этих государств необходимо получить визу на территории России, они должны обратиться в консульский отдел посольства Швеции в Москве и лично подать все документы. Консульский сбор в этом случае составит 2000 рублей за все виды виз.

Читать полностью: Виза в Швецию

Новости Туризма


Online консультация
Телефоны:  (4922) 53-66-33
(920) 918-99-88
(910) 673-70-15

Мы принимаем к оплате

VISA&MASTERCARD

Информеры