Для частных лиц: (4922) 53-66-33, 77-79-78

Кухня Испании


Все испанцы великие гурманы. Что нельзя не попробовать:

  • Jamon – разнообразная ветчина;
  • Paella – гордость испанской кухни. С некоторым преувеличением паэлью можно назвать пловом, где вместо мяса – моллюски, лобстеры, креветки и прочие дары моря;
  • Gaspacho – холодный суп, в который кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса или рыбу, дары моря. Подается с лепешками из пшеничной муки, испеченными на углях;
  • Mejilones – запеченные на сковороде родственники наших мидий;
  • Navajas – экзотические морские животные, действительно напоминающие ножи.
  • Horchata – освежающий безалкогольный напиток из земляного ореха, который готовят только на валенсийском побережье.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых "Деноми-насьон де орихен" (Denominacion de Origen) - с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина.Основные разновидности вин: белое (бланко - blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado).

Херес (Jerez) - назван по имени города Херес де ла OpOHTepa(Jerez de la Frontera), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса:

  • фино (fino): легкий, сухой;
  • фино мансанилья (fino man-zanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус;
  • амонтильядо (amontillado): более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха;
  • олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный (tinto); обычно подается на десерт;
  • пало кортадо (palo cortado:) более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо.

Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy de Jeres) - крепкий напиток типа коньяка.
Испанские ликеры настоянные на травах такие, как"пачаран", "абсент", анисовая настояйка "чинчон" - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.

Испанское пиво отличается высоким качеством при относительной дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этого напитка, испанское пиво бывает двух видов:"хорошее или очень хорошее".
При заказе пива: Канья (Сапа) - небольшая порция (стакан, или рюмка);
Харра (Jarra) - большая кружка.

Безалкогольные напитки:

  • Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria").
  • Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.
  • Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.
  • Минеральная вода (Agua mineral - агуа минераль) - обычно подается со льдом.
  • Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) - чай.

Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.

В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю: чаще всего в воскресенье или понедельник. У входа в ресторан вывешивается меню где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть так называемое Меню дель Диа - Menu del Dia (комплексный завтрак, обед или ужин). Такой комплекс дешевле, чем тоже количество блюд заказанных по отдельности. В целом цены на еду в Испании относительно невысоки.

Кухня регионов Испании

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

Север страны - влажный и дождливый регион, и гастрономическое искусство здесь богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).

Астурия также использует для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино). Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия.

Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи, которую замечательно готовят из продуктов земледелия в Арагоне, Ла Риохе и Наварре. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках; и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки, о высоком качестве которых все очень хорошо отзываются.

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и опенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.

Еще со Средних Веков кухня Каталонии отличалась вкусом и изысканностью, как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах - вареное мясо с рисом и приправами и жаркое.

Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни. Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза.

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня; фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).

Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), так же как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня «звездным» блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.

Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага.

Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр. Народная кулинария сохранила умение придавать гаспачо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо - плод арабской кухни. В свою очередь, Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал). Гаспачо и супы, жаркое и варево составляют здесь особое богатство сокровищницы кулинарного искусства народа.

Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра).

Вино является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Римляне распространили искусство виноделия, и оно превратило Испанию в одного из главных производителей вина, которое к тому же завоевало заслуженную славу благодаря своему качеству. Это качество и разнообразие сегодня находятся под строгим контролем в шестидесяти различных винодельческих районах.

Среди марок вин назовем вино из Риохи, которое благодаря своему аромату, вкусу и консистенции заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: Рибера дель Дуэро, Пенедес и Ла Манча в последние годы значительно улучшили свои вкусовые качества. Производимое в Андалусии Вино де Херес бывает разное: тонкое, белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое и душистое. Оно пользуется большим международным престижем, особенно в англо-саксонских странах и способно удовлетворить самые разные вкусы. Основным центром производства испанской Кавы, или шипучего пенистого вина, типа шампанского, является район Пенедес в Каталонии, однако, в последние годы оно распространилось и на другие регионы, например, в Кастилию.

Сегодня большим спросом в Испании пользуется пиво, особенно в качестве аперитива, чтобы запивать распространенные в барах бутерброды и закуски. Испанское пиво - светлое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным.

Ликеры в Испании также достойны особого упоминания. Коньяки производят в основном в Андалусии, а другие крепкие спиртные и виноградные напитки • по всей стране. Широкую известность приобрели знаменитые галисийские “кеймадас”, а также многие другие различные крепкие напитки (сухие, настоянные на травах, из ягод вишни, на меду и т.д.). Анисовая водка, пачаран - настойка из ягод, растущих в Наварре, фруктовые ликеры и астурийский яблочный сидр также весьма ценятся и пользуются спросом.

Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.

Большинство ресторанов один раз в неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем, где можно поесть в любое время суток.

Новости Туризма


Online консультация
Телефоны:  (4922) 53-66-33
(4922) 77-79-78

Мы принимаем к оплате

VISA&MASTERCARD

Информеры