Для частных лиц: +7 (4922) 53-66-33
+7 (920) 918-99-88, +7 (910) 673-70-15


Кухня Индии

Даже те, кто никогда не пробовал блюда индийской кухни, наверняка не раз слышали рассказы об изысканных и многочисленных специях, которые искусно применяются кулинарами этой удивительной страны. Особенно знаменита приправа карри и смесь специй, которую в Индии называют масала и без которой не обходится почти ни одно блюдо индийской кухни. Но это совсем не тот порошок, который можно встретить на наших рынках и в магазинах! В строго определённой пропорции готовится смесь из свежепомолотых куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха, гвоздики и, конечно, изрядной доли жгучего перца чили. Часто в Индии искусного повара сравнивают с живописцем. Только вместо палитры повар держит в руке коробочку с многочисленными специями. Как правило, настоящие повара соблюдают в строжайшем секрете рецепты своих фирменных блюд. И вообще в Индии считают, что кулинаром надо родиться!

В каждом регионе Индии существуют свои излюбленные специи и их сочетания. Но изобилие овощей вы встретите здесь повсеместно. Овощи в Индии любят и умеют готовить. Кстати, стоят овощные блюда даже в самых первоклассных ресторанах совсем не дорого!
А любителям мясных блюд лучше всего отправиться на север Индии. Неповторимый вкус роган-джоша из баранины никого не оставит равнодушным.

А гуштаба (острые тефтели в йогурте)! Кстати, йогурт - один из наиболее часто встречающихся компонентов индийской кухни. Его используют как для приготовления мясных блюд, так и рыбных. Родиной знаменитого тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запечённые в глиняной печи) является Средняя Азия и вообще мусульманский Восток, откуда это блюдо пришло и обосновалось в Северной Индии.
Хотите попробовать одно из блюд североиндийской кухни прямо сейчас? Тогда запишите рецепт. Блюдо это называется хима маттар (фарш из баранины с зелёным горошком). Для его приготовления необходимо купить 1 кг бараньего фарша, 1кг горошка (свежего или свежезамороженного), мелко нарезать две луковицы, так же мелко нарезать помидор (можно использовать пасту или консервированные томаты), растолочь 2 дольки чеснока, иметь наготове 1 чайную ложку горького молотого перца (желательно красного), кусочек корицы, кусочек имбиря, кардамон и восемь столовых ложек растительного масла.

Теперь нужно разогреть масло, добавить в него немного кардамона и жарить лук до тех пор, пока он не подрумянится. Продолжайте жарить лук, добавляя чеснок и имбирь. Потом смешайте все это с нарезанными помидорами и через пять минут добавьте фарш. А когда он слегка подрумянится, добавьте горох, перец, стакан воды, хорошо перемешайте и накройте крышкой. И когда вы увидите, что воды в сковородке не осталось, знайте: блюдо под названием хима маттар готово. Осталось только густо посыпать его нарубленной кинзой. В Индии это блюдо принято подавать с рисом.

Юг Индии славится овощными блюдами. И приправы к ним порой весьма и весьма острые. Попробуйте для начала чечевицу с карри, потом отведайте бхуджиа (овощи карри). Очень распространён на юге райта - йогурт с тёртым огурцом и мятой. Обязательно попробуйте чисто южноиндийское блюдо - досай, нечто наподобие хрустящего блина с тушёными овощами внутри и кокосовым и острым соусами снаружи.
Незаменимым компонентом для приготовления блюд южноиндийской кухни является кокос во всех его видах.
На западном побережье, кроме изысканно приготовленных рыбы и морепродуктов, вам непременно предложат знаменитую на весь мир бомбейскую утку. Это утка, тушённая в соусе карри.

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать креветки всё с тем же карри, приправленные кокосом? Суп из дроблёной чечевицы с овощами называется дал, но как суп его не едят, им поливают рис как соусом. Его готовят по всей Индии и называют блюдом, восстанавливающим силы. А если вы устанете от жары и вам нестерпимо захочется чего-нибудь освежающего, не спешите покупать пепси-колу, а отведайте-ка лучше дахи! Это специально приготовленные (с добавлением карри) простокваша и йогурт. Сами индийцы спасаются от жары исключительно благодаря этому, экзотическому для нас, напитку!

Сладкоежки тоже не почувствуют себя обделёнными в Индии. Наверняка им захочется отведать и кирканам, что вкуснее и нежнее известного вам рафаэлло, и расгулу (особо приготовленные творожные шарики, приправленные розовой водой). Молочные пудинги, гаджа-халва (которую, кстати, можно приготовить в домашних условиях), горы печенья и ароматнейшие оладьи джалеби. О фруктах и говорить не приходится: манго, гранаты, папайя, абрикосы, персики, гуава, ананасы:Словом, всё, чего только пожелает ваша душа! Кстати, фрукты в Индии продаются на каждом шагу и стоят совсем дёшево, но не забывайте торговаться.

А теперь обещанный рецепт гаджа-халвы: 1 кг тёртой моркови жарить 10 минут на медленном огне, перемешав с четырьмя ложками сахара. Потом добавить полстакана воды и тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода. В это же время в алюминиевой кастрюльке кипятить на медленном огне 1 литр молока, пока оно не выкипит до половины объёма. Можно добиться того же результата, поставив кастрюльку с молоком в духовку. Потом в молоко добавить морковь, полстакана изюма, немного мелко нарезанного миндаля (или других орехов), кардамона и две столовые ложки топлёного масла. Всё это теперь нужно варить на медленном огне, периодически помешивая, пока не выкипит вся жидкость. Следует запастись терпением, так как процесс этот не быстрый, часа на полтора. Потом в полученную массу добавьте полбанки сгущённого молока и хорошенько перемешайте. Подавать халву можно как горячей, так и холодной, украсив сверху тёртыми орехами (какие окажутся под рукой).

Ну и какое же застолье без настоящего, ароматного индийского чая? Это излюбленный напиток всех индийцев. Очень часто его подают с сахаром и молоком. Но вы можете заказать всё это отдельно. Из напитков рекомендуем вам ледяное кислое молоко (ласси), которое отлично освежает в жару, а также напиток, приготовленный из лимонного сока (нимбу-пани). На каждом шагу вы встретите кокосовые орехи со вставленной внутрь трубочкой. Считается, что свежее кокосовое молоко тоже прекрасно освежает и восстанавливает энергию.
Застолье принято заканчивать ( для улучшения пищеварения) жеванием листьев бетеля, в которые завёрнуты щепоть извести и зёрна аниса и кардамона. Это называется пан. Индийцы не пользуются приборами и просто едят пальцами. Однако вам при желании любезно принесут ножи, вилки и ложки. Но если вы всё-таки решитесь, дабы доставить удовольствие гостеприимным хозяевам, обойтись без всего этого, помните: пищу нужно отправлять в рот только при помощи пальцев правой руки! Так что, приятного аппетита и, как говорится, в добрый путь!

Новости Туризма


Online консультация
Телефоны:  (4922) 53-66-33
(920) 918-99-88
(910) 673-70-15

Мы принимаем к оплате

VISA&MASTERCARD

Информеры